看護部基本理念

私たちは、地域の皆様に安心できる心のこもった看護を提供します。

看護部の方針

1. 患者、家族との信頼関係を築き多様化するニーズに応えられることができる看護を実践する。
  2. 専門職として個人の責任において継続学習し、自己研鑽に努める。
    組織として現任教育の充実を図り、スキルUPを目指す。
  3. 看護活動を通じて社会に貢献する。

平成29年度看護部目標

1. 病院機能評価受審(6月)
  2. 安全で質の高い看護の提供
  3. 医療相談室との連携と情報の共有化の推進
  4. PNSの導入と定着
  5. 業務改善と活気ある職場づくりの推進
  6. 病院経営への積極的な参画
  7. 接遇の向上
  8. 現任教育の充実と自己研鑽の推進
  9. 管理職間の連続推進
  10. 看護職員の確保・効果的な看護配置

共済病院”めざす看護師像“

1. 状況に応じた適切な判断と行動ができる看護師
  2. お互い尊重し合い、あたたかい言葉と思いやりのある看護師
  3. 看護師としてキャリアを発展させ、後輩を育てることで自己成長できる看護師
  4. 患者中心のチーム医療の中でキーパーソンになれる看護師
  5. 医療人として、地域社会や病院経営に貢献できる看護師

新人看護職員教育方針

1. 職場環境への適応に向けて、リアリティショックや対人関係への対応について支援する。
  2. 基礎教育での既習内容と照らし合わせ、指導を受けながら安全な看護実践ができるように支援する。

新人看護師の到達目標

1. 日常の看護業務に必要な基礎知識・技術を習得し、安全・確実に実践できる。
  2. 職場に適応し、チームメンバーとしての役割・責任を果たすことができる。

看護部長あいさつ

看護部理念・目標・めざす看護師像 オリーブの木のある病院・看護師募集・さいたま市